Frische garantiert

Wir rösten unseren Kaffee in der hauseigenen Kaffeerösterei im schonenden Trommelröstverfahren mehrmals in der Woche. Damit können wir Ihnen stets röstfrischen Kaffee anbieten.

Michael Pieper
Bio Kaffeeröster Augsburg
Traditionelle Trommelröstung statt Turboröstung

In Deutschland kommen in Großröstereien sogenannte Turboröster zum Einsatz, die gewaltige Mengen an Rohkaffee minutenschnell mittels Heißluft brennen. Für qualitativ hochwertige Kaffees ist dieses Verfahren eher nicht zu empfehlen. Bitterstoffe und Säuren – die gleichermaßen den Magen belasten - sind bei der Turboröstung schlechter zu kontrollieren und das Aroma leidet hier ebenfalls. Die traditionellen Trommelröster sorgen für eine eindeutig bessere Qualität. Der Nachteil hier sind viel längere Röstzeiten und ein deutlich höherer Gewichtsverlust – der sogenannte Einbrand.

Trommelröster garantieren allerdings nur dann bessere Ergebnisse wenn die Kunst des Röstens beherrscht wird. Und wenn diese beherrscht wird, dann hängt es neben dem Potential und dem typischen Charakter der einzelnen Rohkaffees – Bodenbeschaffenheit, Anbauhöhe, Klima und Bohnenart - von der Philosophie des Röstmeisters ab welche Nuancierungen für die einzelnen Kaffee bevorzugt werden. Hier wird der Röster ein wenig zum individuellen Künstler.

Unsere Philosophie beim Rösten

Dauer und Temperatur des Erhitzens ergeben den Röstgrad. Hier wird das Rösten zur Kunst und hängt vom individuellen Stil des Röstmeisters ab. Je nach Charakter der einzelnen Kaffeesorte kann die Breite des Aromas betont, bestimmte Eigenschaften akzentuiert werden oder besonders kräftig geröstet werden. Wir bevorzugen die Aromavielfalt und speziell beim Espresso legen wir großen Wert darauf die ätherischen Öle zu erhalten. Sie werden von uns deshalb mittlere Espressoröstungen erwarten können, die nicht scharf geröstet wurden. Unsere Filterkaffees sind gut durchgeröstet und sehr gut verträglich. Mit dem Sidamo Classic können wir Ihnen einen ausgesprochen milden Filterkaffee und mit dem Atitlán Classic einen kräftigeren und doch sehr aromatischen Filterkaffee anbieten.

Ob wir das Rösten beherrschen müssen Sie entscheiden. Testen Sie uns…

nach oben...
zurück...


© mi cafecito 2010